热烈祝贺|我校杰出校友范先群院士新著《眼肿瘤学》重磅发布

发布日期:2024-09-09    浏览次数:

9月5日,第二十八次眼科学术大会于武汉盛大开幕,我校杰出校友、中国工程院院士、上海交通大学副校长、上海交通大学医学院院长范先群新著《眼肿瘤学》重磅发布。众多眼科专家共同为新书揭幕。

《眼肿瘤学》是“十四五”国家重点出版物规划图书、2024年国家出版基金资助项目,也是我国第一本全面系统的眼肿瘤类专著。这部专著的问世,标志着我国在眼肿瘤学科领域的研究达到了一个新的高度。

范先群,蚌埠医科大学1987届临床医学专业杰出校友,我国著名眼科学专家,中国工程院院士,长江学者特聘教授,上海交通大学讲席教授,第十四届全国人大代表。现任上海交通大学副校长,上海交通大学医学院院长,上海市眼部疾病研究中心主任,上海市眼眶病眼肿瘤重点实验室主任,教育部视觉系统疾病医药基础研究创新中心主任,上海交通大学医学院附属第九人民医院眼科学科带头人。兼任中国医学科学院学部委员,国际眼科科学院院士,英国皇家眼科学院院士,英国爱丁堡皇家外科学院荣誉院士,亚太眼科科学院院士,亚太眼肿瘤眼病理学会第二届主席,亚太眼整形外科学会第五届主席,中国抗癌协会副理事长。

《眼肿瘤学》共有6篇46章,涵盖约150种眼部肿瘤性疾病,以发病部位作为分类依据,对每种疾病从基础理论、基本知识、诊疗方法和最新进展进行详细论述,尤其在临床诊疗方面,既借鉴了国外先进经验,又总结了丰富的医疗实践方法,提出了更适合中国国情的眼肿瘤诊疗方案。全书共有700幅彩图帮助理解,内容全面,内涵丰富,图片精美。每个章节都附有经典病例的诊疗和思考,聚焦眼肿瘤难点问题进行深入探析。

这部专著的出版填补了我国在该领域的空白,对于提高我国眼肿瘤诊疗水平具有重要意义。期待《眼肿瘤学》能够为医学界带来更多的启示和贡献,为眼肿瘤患者带来更多的光明和希望。

9月2日,范先群院士返校参加学校2024级新生开学典礼及蚌埠医科大学临床医学专业上海交通大学医学院实验班开班仪式。开班仪式上,范先群院士将自己编著的这本著作捐赠给母校图书馆。

(高恒/审 程栋梁、孙娜/文)

下一篇:祝贺|我校校友高强荣获2024年第六届“科学探索奖”