我校杰出校友卢洪洲教授返校作学术报告

发布日期:2024-05-28    浏览次数:

5月26日,我校88届杰出校友,深圳市第三人民医院院长、美国微生物科学院院士卢洪洲教授受邀返校,为全校师生带来题为“新质生产力与医学创新成果转化”的精彩学术报告。校党委常委、副校长刘浩出席报告会,公共卫生学院党委书记张浩、社会合作处副处长王磊参加报告会。报告会由学校科研处处长钱中清主持。

undefined

作为一名卓越的医学科学家和学术领军人,卢洪洲教授通过核酸快速检测一体机的研发和临床转化应用等一个个鲜活的实例,介绍了其如何带领团队通过做有用的科学研究和面向解决临床问题的有效转化,充分发挥新质生产力在重大疫情防控,维护人民生命健康,守护健康国门过程中的巨大作用。

近年来,卢洪洲教授带领团队在新冠疫情,以及埃博拉、猴痘、蚊热病、艾滋病、结核病等重大传染病疫情防控前沿领域取得了卓越成就。其本人和团队通过阐明和总结新冠肺炎的临床特征和转归机制,建立针对性的“一人一策”治疗策略、预警模型应用于临床救治实践,显著降低了患者的重症率和病死率,荣获上海市科技进步一等奖,为抗击新冠疫情做出了重大贡献。2020年,法国医学科学院授予卢洪洲教授和陈赛娟院士“法国夏邦克-杜博赛奖”,以表彰他们在新冠疫情暴发早期通过病原学和宿主免疫学双重角度分析了新冠病毒感染后的结局,为疾病的治疗和下一步的防控策略提供了科学依据。

undefined

卢洪洲教授的学术报告高屋建瓴、深入浅出,言辞风趣诙谐、引人入胜,充分彰显了一位医学大家的卓越风采。报告开阔了与会师生的学术视野,深化了对新质生产力的理解,激发了师生勇于创新的欲望,为广大师生带来了一场精彩的学术盛宴。

学术报告结束后,刘浩代表学校为卢洪洲教授颁发了“公卫大讲堂”荣誉证书。

卢洪洲教授简介

我校1988届杰出校友,主任医师、讲席教授;博士生导师;深圳市第三人民医院党委副书记、院长;国家感染性疾病临床研究中心主任;美国微生物科学院院士;教育部长江学者、国家百千万人才工程人才、享受国务院特殊津贴;《智能实验医学(英文)》(《iLABMED》)主编。入选美国斯坦福大学2021、 2022年、2023年全球前2%顶尖科学家榜单及《终身科学影响力排行榜》。

先后承担国家科技重大专项(4项),国家重点研发计划(2项)、“863”、国家自然科学基金 (7项,包括1项重大项目 ),美国盖茨基金、国家临床重点专科等59项科研课题。以第一作者或通讯作者在国内外发表各类论文500余篇,其中在SCI引用杂志包括Nature、New England Journal of Medicine、Lancet Microbe、Science Translational Medicine发表论著360篇,主编专业参考书15部。获法国国家科学院“夏邦克-杜博赛”奖(2020)、国家科学技术特等奖、上海卫生系统“银蛇奖”;上海科技成果一等奖、上海医学科技一等奖等国家级、省部级科技成果奖10余项 ,获专利15项;2022年获“人民名医•卓越建树”奖等。

(张浩、钱中清/审 梁艳/文 聂思诚/图)

下一篇:祝贺!以我校杰出校友卢洪洲教授名字命名的新拟杆菌近日发表